lunes, 23 de julio de 2012

Guillermo Arroyave

El Dr. Guillermo Arroyave Borges, de nacionalidad guatemalteca, cursó estudios en la Universidad de San Carlos de Guatemala obteniendo su Licenciatura en 1947. En 1948 su Maestría en Ciencias del Instituto Tecnológico de Massachussets y en 1953 se le confiere el Doctorado en Bioquímica por la Universidad de Rochester en Nueva York. Perteneció al personal científico del Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá, INCAP, entre 1953 y 1982. Fue Profesor Consultor Edgard Laroque Tinker , Instituto de Investigación en Alimentos de la Universidad de Stanford y Profesor Visitante en Nutrición de la Universidad Estadal de San Diego. Se desempeñó como Consultor científico del Grupo Consultivo Internacional Sobre Vitamina A, el Instituto Internacional de Ciencia y Tecnología, el Comité de Alimentación y Nutrición de la Academia Americana de Ciencias y varios programas internacionales de la Agencia Para el Desarrollo Internacional de los Estados Unidos de América.
Becario de la Fundación W,K. Kellogg 1947-1949. Becario de la Fundación John Simon Guggenheim Memorial 1952. Académico de Número, Academia de Ciencias Médicas, Físicas y Naturales, Universidad de San Carlos de Guatemala, 1954 y Miembro de su Consejo Directivo 1960-1963. Presidente de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición, SLAN 1975-1976. “Orden del Quetzal”, Distinción Honorífica otorgada por el gobierno de Guatemala 1981. Premio Conrad J. Elvehjem del Instituto Americano de Nutrición en reconocimiento por servicios distinguidos en nutrición, 1983. Miembro Honorario del Instituto Americano de Nutrición, 1988. “Orden Rodolfo Robles”, Distinción Honorífica en la Rama de Salud Pública otorgada por el gobierno de Guatemala, 1994. Distinción Honorífica otorgada por UNICEF en reconocimiento a su sobresaliente trabajo en beneficio de la niñez de Guatemala y del mundo entero 1996. Reconocimiento del Grupo Consultivo Internacional Sobre Vitamina A por el desarrollo de la tecnología para la fortificación del azúcar con vitamina A, contribuyendo así a la prevención y control de la deficiencia de vitamina A, 1996. Premio Honorífico de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición por importantes contribuciones a la nutrición de la población de Latinoamérica, 1997. Premio Internacional en Salud Pública “Prince Mahidol” otorgado por su majestad El Rey de Tailandia, 1997. Distinción Honorífica otorgada conjuntamente por la Universidad de San Carlos de Guatemala, la Organización Panamericana de la Salud, el INCAP, UNICEF y por el Comité Pro Ciegos y Sordos de Guatemala, por el desarrollo del programa nacional de fortificación de azúcar con vitamina A, 1998. Miembro Emeritus de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición, SLAN, 2003. Publicaciones científicas: más de 200 artículos científicos y Capítulos de libros en el campo de las ciencias de la nutrición y alimentación.


 

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